
昨年12月から嵐山グランマルシェでは、京北で自然薯を栽培されている八木さん(農家さん)が「自然薯」の販売に来られています。無農薬有機栽培で育てられていて、お米も並行して育ており、環境に優しい方法で栽培されています。昨年収穫したお米は、もうなくなったそうで、来年から無農薬有機米の販売もお願いできそうです。
京都では昔、自然薯がよく獲れていましたが、現在では栽培する農家も限られており、非常に貴重な品となっています。その理由の一つとして、種芋の確保が難しく、なかなか手に入らないことが挙げられます。
私も購入させていただき、試食させていただきましたが、その味は格別です!
とても粘りがあり、香りと甘味が上品で、まさに絶品でした。
食べ方としては、「おろし」、「短冊」、「おろしをつみれのように団子状に鍋で加熱」の3種類でいただきました。
どの食べ方でも、自然薯の美味しさを存分に楽しむことができました。
栄養満点で元気もりもりになる自然薯、ぜひ皆さんも手に入れて食べてみてください!



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