冬になりますと、嵐山グランマルシェではあつあつの「自家製ぜんざい」をお出ししています。お店で食べて行かれる方、102号のお部屋で食べて行かれる方、お持ち帰りされる方、様々なスタイルであったかいぜんざいを楽しまれています。
嵐山グランマルシェの自家製ぜんざいは拘って作っています。まずはあんこです。
大阪千日前の老舗和菓子店の無添加手作りあんこを分けてもらいに行きます。
甘さにいやみがなく、上品な甘さ。香りが豊かです。化学調味料等の人工的な味ではない上等の小豆の味を引き出すのは、さすが老舗の技と実感します。それをベースに塩は岩塩を使って塩控えめに仕上げています。
ぜんざいに丸もちを入れていますが、クオリティが高いことで有名な新潟魚沼の黄金餅です。ご注文ごとに熱を入れて1つづつぜんざいに投入していきます。