スタッフ全員が絶賛大好きな「あじまるみ大根」が京都産無農薬有機栽培もので11/24グランマルシェに入荷しました。「あじまるみ大根」は甘味大根と聖護院大根のかけ合わせだそうで、かなり太くて大きいです。飛びぬけて美味しい大根ですが一般スーパーに並ばないのは、サイズが原因だそうです。JAさんの大根出荷用の箱に「太すぎて入らない」ことで大量生産、大量流通のルートに合わないのだそうです。嵐山グランマルシェで初めて見た!という方がほとんどなのはそのせいです。
←JAの出荷箱に合うサイズの普通の大根=スーパーに並んでいる大根はコレですよね?
あじまるみ大根はコレ。
ずんぐりしているので箱のサイズに合わない。→
長さは25㎝から35㎝、重さ1.5k~2.5k。つまり大きくて重いんですよ。買ったら持って帰るに一苦労💦
今年初で入荷した11月24日の嵐山グランマルシェでは、もう5年以上旬の時期に販売しているので、おそらくご存じの方がおられて、すぐに売り切れましたが、配達の依頼はなく、がんばって持ち帰られました。重いのでご遠慮なく配達依頼してくださいね。
輪切りにすると、肉質が緻密なのがよくわかります。お料理は絶対的に「煮物」。煮汁を良く吸うのですぐに出汁がしみます。時短です(笑)おでんの大根と言うと、丸い外輪郭がかっちりしていて、中がトロトロ。中のトロトロが旨いわけですが。あじまるみ大根は外輪郭も中心部と同じトロトロの仕上がり。しかも煮崩れしません。煮すぎると一般の大根は煮崩れするので外輪郭部分が硬めであげますでしょ?
ここが一般大根と全く違うところです。まあ美味しくてびっくりします。「何この大根!」って思わず声が出ます。お鍋でも薄切りにせず、すぐに火が通りますので厚切りで召し上がってください。ブリ大根なども最高の仕上がりです。あじまるみ大根を一度煮て食べるとたちまち大ファンになること間違いなしです。
11月24日の販売では葉付で1本450円でした。これくらいなら騙されても大丈夫なので(笑)売場で見かけて、まだあじまるみ大根を食べたことがない方は。寒くなる季節にあじまるみ大根を煮て食べてください。笑顔になってあったまって幸せになります。