※2/23祝日の嵐山グランマルシェは、ファン定着の「黒毛和牛100%ハンバーグ」を作っている「へんみシェフ」が来訪!執念の開発秘話を聞けるチャンス。
※2/10前回グランマは朝からインスタグラムつながりからYahoo!ニュースの記者さんが来られ、撮影とインタビューを受けました。なんかグランマの話しが広がってるぽいです。嬉しいです。いつもありがとうございます。
(1)黒門「深廣」のポン酢700円入荷!
2/10グランマから魚の品ぞろえをの中に(明治38年創業)黒門深廣から仕入れを開始しました。深廣は百貨店の魚売場を仕切っていた名門。京料理の特別なハモは深廣が一手に引き受けてはります。2/10グランマの魚売場では深廣から「泳ぎ真鯛」(いけすの真鯛をその場で締めて下ろした鯛)「サーモン」深井会長がカナダから直接入れているものなど出しました。私たちは自分たち用には昔から深廣ポン酢を使っています。酸っぱさ控えめで柑橘の香りがふわっと鼻から抜けます。てっさやてっちり、石狩鍋等には、出汁でぽん酢が薄まっても存在感がもやっとしない特別なポン酢です。牛肉にも合いました。トライしてみてください。
深廣さんはTVもよく取り上げていて、MBSラジオには深井会長がよく出ておられます。フジTVが特番で深井会長を追いかけて番組を製作したことから黒門市場有名になったといわれています。
嵐山グランマルシェのますます充実の鮮魚と、深廣さんの特製ポン酢をお楽しみください。