(1)お知らせ
1/27の嵐山グランマルシェは「太秦TV」さん取材来られます。どんななるか楽しみです。
(2)自家製ぜんざい(おしるこ)のはなし
冬グランマで毎年恒例の「自家製ぜんざい」。今年はスタート遅めでごめんなさい。1/13グランマのお昼過ぎから復活でした。あんは千日前の老舗お餅屋さんの自家製です。とても美味しいので分けてもらいに行ってます。そちらのお餅が美味しくて、頂いていますが、グランマルシェでも「3種(えび・しそ・昆布)のかき餅」を仕入れてセット売りしました。
「ぜんざい」はテイクアウト可能です。多くの方は店内席であったかいうちに召し上がっておられました。午前中は混雑するのでぜんざい等のサービスができないので午後からになります。午後からは、ご飯を食べに来て下さる方が増えています。保健所さんから外食業許可も頂いていますのでご心配なく。暖房の効いたお食事ルームがあります。102号室です。お子さん連れがよくご利用です。売場スペースで食べる方が多いですが、寒いのにお庭でキス炭焼きでビールを召し上がるご夫妻もおられました。お肉をグランマで販売している味噌だれで漬け込んで炭火で焼き、安田先生の和皿に盛りつけてお出しするのが好評です。焼鳥、うなぎ、ごはん、総菜、焼魚、バゲットサンド、ビール等が人気です。テイクアクト扱いですので軽減税率8%でお得です!(^^)!