「蜂蜜は体にいい…結構嘘です!」徹底的に調べました。
私は持病を患い滋養のために蜂蜜を摂っています。
本物の非加熱純粋蜂蜜は国に医薬品登録されているのを知り驚きました。本当に元気になります。でも簡単にお店で手に入る蜂蜜はほぼ「熱処理」済です。熱処理すると蜂蜜の栄養素が消えるのでそもそも意味がない...
蜂蜜の凄い栄養素群は熱に弱く50度以上加熱でダメになります。「純粋」と表記されていても加熱済の流通が普通なのです。
非加熱純粋は養蜂家から直接入手しないと確認が難しいです。ネットサイトを見てください。「純粋蜂蜜」として売られている安価品は非加熱
と記載がありません。加熱大量生産品ということです。これは本来の蜂蜜とは内容の違う単なる甘味料です。
また流通物の多くは「加糖蜂蜜」です。主に水あめが混じっています。食品添加物も。
私は奈良宇陀の山に巣箱を持つ養蜂家さんから直接分けてもらっています。瓶詰めは東吉野です。1匹のミツバチが一生で集める蜂蜜はティースプーン1杯!さらに蜂蜜の取れる時期は5月6月のみ。大量生産不可能。だから非加熱純粋蜂蜜はとにかく高いんです。
TVで紹介された脱サラ養蜂家さんの蜂蜜は50g1000円、130g2000円、200g3000円、500g6000円、1K11000円。これでも良心的な価格です。
私が愛用しマルシェ向けに前回から仕入させてもらったのは260g1600円、600g2950円どんだけ安いかお判りいただけると思います。
普通の半値以下でご提供できるようにしました。和歌山、京都、北海道、青森色々試して品質が良くて値段が一番安い奈良に落ち着きました。
一度試してみてください。とっても元気になります。
蜂蜜のよいところは殺菌効果が高いので常温で腐らないことです。
GWに東吉野村まで蜂蜜の取り扱いを許可してもらうために行ってきました。そこで渓流魚のアマゴの美味さにKOされてきました。
グランマルシェに入荷できるように村役場に相談しています。お楽しみに(#^.^#)