感激したおはなしです。
グランマルシェがまだマーケットだったころ3年前の春です。
いつもご愛顧頂いているお料理上級者奥様に
「いかなご手に入る?釘煮したいねん」
「ゲットに挑戦してみます!」
と約束しました。
いかなごはこの6年ずっと極端な不漁で消費者にはほとんど手に入らなくなりました。
希少食材は基本的に大量購買する食品メーカーから先に回されてしまいます。
今市場にかぼちゃないでしょ?
NZもメキシコも悪天候で採れず、国内物はみな食品メーカー行きなんですよ。
いかなごもずっとそうでした。
今年も八方手を尽くして3年越しでようやく配達!
ほんま奇跡的に確保できたので、喜んでいただいて、
早速煮たのを持ってきてくださいました。
旨すぎうれしょんものでした(感謝)
もうすぐ「桜マス」の季節です。
ヤマメの変わり者が海に降りて大きくなり川に戻って来るのです。
貴重でごく一部高級料理屋で出る程度です。
嵐山グランマルシェは毎年ご提供しています。
上品な甘さの刺身を是非一度食べてみてくださいφ(..)メモメモ